Что за файл XMP

В папке с фотографиями появляются белые файлы с разрешением xmp? Разбираемся что это за файлы и зачем они вообще нужны. На самом деле это мета данные записанные в файле, которые хранят в себе информацию о настройках и изменениях фотографии. Которые создаются при обработке фото и записывают как раз в этот самый файлик, с непонятным названием xmp. Сокращение XMP расшифровывается как Extensible Metadata Platform. Такой формат файла был придуман компанией adobe в качестве элемента метаданных.

Чем отрыть формат XMP? Этот файл можно отрыть с помощью обычного блокнота. Потому что это текстовый файл и содержит только данные о фотографии.

Файл сам создается при конвертировании nef формата в фотошопе. Аналогичный формат создается при конвертировании nef фотографии в программе ViewNX-i, только называется NEF.nksc в папке NKSC_PARAM.
XMP файл содержит в себе экзиф данные о фотографии, данные о настройках с которыми был конвертирован файл. Про экзиф (exif) файлы подробнее можно почитать тут. 
Для фотографий с камеры Canon формат сырых фото называется RAW – что с английского так и переводиться как «сырой».
Почему у разных фотоаппаратов разные названия сырых фотографий? Из-за технических особенностей разные марки фототехники имеют свои форматы сырых изображений:
.ari, .dpx — Arri
.arw, .srf, .sr2 — Sony
.bay — Casio
.crw, .cr2 — Canon
.dng — Adobe
.dcr, .kdc — Kodak
.erf — Epson
.3fr — Hasselblad
.mef — Mamiya
.mrw — Konica Minolta
.nef, .nrw — Nikon, Nokia
.orf — Olympus
.ptx, .pef — Pentax
.raf — Fujifilm
.raw, .rwl, .dng — Leica
.raw, .rw2 — Panasonic
.r3d — Red One
.srw — Samsung
.x3f — Sigma
Для всех этих форматов xmp файл выполняет одни и те-же функции. Записывает настройки обработки фотографий программами семейства Abode.

Что самое главное! Настройки из xmp файла не меняются даже если их перенести на другой компьютер. Фотография сырого формата будет отображаться с настройками, записанными в xmp. Даже через много лет, даже с другой операционной системой. Если сохранить их вместе nef+xmp. В случае с Canon-ом связка будет: raw+xmp.

Если удалить один только файл xmp, то ничего особенного не произойдет. Сотрутся настройки которые происходили при обработки фотографии. Сама фотография сырого формата без файла xmp вернется на тот момент, какой она записывалась фотоаппаратом на карту памяти. Такие вот дела с этим хитрым файликом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *